Госуслуги

<

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Четверг, 21.09.2017, 04:18
Приветствую Вас Гость | RSS
ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
ТАЙГИНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА
| Главная | Регистрация | Вход
Это интересно


МАГАЗОВЫ: история семьи

     

 

Бронепоезд «ЛУНИНЕЦ»

История города Тайги 1 часть

 

 

 

 

ИЗ СЕМЕЙНОГО АЛЬБОМА

Николай Иванович Кашенцев. Его имя давно известно тайгинцам. Замечательный педагог, замечательный художник и, просто, замечательный человек. Про него известно многое: как воевал, как трудился. Но мало кому известно, что Н.И.  Кашенцев принадлежал  к семье репрессированных.  Репрессии непосредственно коснулись его отца – Ивана Андреевича.

Биография Ивана Андреевича сама по себе очень интересна. Он родился 5 сентября 1871 г. в городе Сенгилей (ныне Ульяновская область). Из мещан.   Служил на флоте – во 2 – ом флотском Королевы Эллинов экипаже, в чине – баталер. Флотские баталеры имели дело с корабельными бумагами, т.е. там могли служить только грамотные матросы, и после увольнения со службы они зачастую начинали заниматься коммерческой деятельностью. Иван Андреевич принимал участие в русско- японской войне, находился в плену. После восьми месяцев плена он вернулся на родину. За это царским правительством, также как и другим его сослуживцам, было выплачено денежное довольствие за время нахождения в плену. 

   Фотография 1905 года характеризует Ивана Андреевича как мужественного человека.  Он сидит, а фуражку  положил на пол; это означает, что он демонстративно       сложил с себя обязанности моряка российского флота, попав в японский плен. Вернувшись после службы домой, И.А. Кашенцев до революции 1917 года занимался исключительно торговлей. После революции занялся сельским хозяйством, т.к. надо было кормить свою семью. Со своей второй женой они воспитывали 10 детей: 7 мальчиков и 3 девочки. Когда началась коллективизация, Иван Андреевич в колхоз не вступил. В то время у него была одна корова и одна лошадь, т.е. по понятиям того времени он был кулаком. По продразверстке ему был увеличен план сдачи зерна до 130 пудов (около 2100 кг). А для вновь создаваемых колхозов требовался еще  инвентарь и скот. Поэтому судьба Ивана Андреевича была предрешена. Требовался лишь формальный повод, чтобы превратить «трудягу» во врага народа. К тому же времени он был объявлен «лишенцем», т.е. был лишен права голоса и едва отбился от описания имущества, заплатив пошлину. В начале января 1930 года комиссией при ЦК ВКП(б) было подготовлено постановление, определившее судьбу кулаков: «… в округах сплошной коллективизации, наряду с отведением кулакам отдаленных и худших земель, проводить полную конфискацию средств производства кулацкого хозяйства и передавать их в неделимый фонд колхозов». А решения или постановления партии в те времена выполнялись незамедлительно. Так судьба И.А. Кашенцева была решена и 27 января 1930 года он был арестован. Он подходил под все пункты прегрешений: был кулаком, имел связь как с церковным элементом (жена- баптистка), так и с белогвардейским (сын Дмитрий бывший белогвардеец).   А уже 26 марта ему был вынесен приговор: по ст.58/10 УК  выслать на Урал на три года. Срок дали по минимуму, но ссылка означала – навсегда. Вся семья покинула родной Сенгилей и оказалась на окраине Новосибирска в развалюхе.

Когда началась Великая Отечественная война Николай, которого как спецпереселенца, избегали посылать на фронт, засыпал Кремль письмами на имя Сталина о приеме в добровольческую дивизию, формировавшуюся тогда в Новосибирске. В конце 1943 года сдал рабочую бронь рабочего оборонного завода и в составе полковой разведки воевал на Прибалтийском направлении. После тяжелого ранения, в июле 1944 года и почти года лечения в госпиталях,  получил 2 группу инвалидности. После войны Николай Иванович окончил Ленинградский университет и поехал на работу в Сибирь, в Тукмалинск, где в концлагере сидел почти четверть века назад его отец.   В г. Тайгу семья Кашенцевых приехала в августе 1961 года и начала работать в школе: Николай Иванович преподавал историю, а Анастасия Максимовна – русский язык и литературу…

А отец Николая Ивановича - Иван Андреевич Кашенцев полностью был реабилитирован 30 марта 1989 года.

       

 


Copyright MyCorp © 2017